São Jorge : auto-stop, fromage, veaux et traditions
23 juin 2011, 15:37 :: Parcours
Après Horta et Pico, nous voici à
São Jorge. L'île ressemble à celle de Flores avec l'air de la campagne et les
prairies remplies de vaches et chevaux. Le relief permet de magnifiques randonnées sur des
collines verdoyantes au centre de l'île, sur lesquelles on peut observer de
nombreux cratères (lorsqu’il ne pleut pas !). Notre voilier dans la petite marina de Velas. A noter que le personnel de la marina de Velas est aux petits soins avec tous les plaisanciers. La marina est toute neuve et dans un état de propreté impeccable !
Dès notre arrivée, nous piquons une tête dans la piscine naturelle d’eau de mer de Velas. L'eau est bonne !
La côte de l'île est particulièrement difficile d'accès, les falaises atteignant plusieurs centaines de mètres de hauteur par endroit. Les effondrements de ces falaises ont donné naissance à des terrasses basses à proximité de la mer, appelées Fajãs accessibles souvent uniquement à pied.
Lundi, nous partons pour le nord de l'île à pied avec Boris et Mine. En chemin, nous rencontrons des Portugaises qui nous offrent du pain à l'occasion de la fête du Saint Esprit.
Mardi, en faisant du stop, pour marcher vers le Pico da Esperança, point culminant à 1053 m, nous faisons la connaissance d'un paysan de 35 ans qui nous emmène voir ses veaux d'un jour pour les nourrir puis nous conduit jusqu'au départ du circuit de randonnée avec sa petite fille Alice âgée d’un an. Le temps est nuageux et pluvieux à 1 000m.
La vue est malheureusement bouchée dans toutes les directions.
Qu’à cela ne tienne, nous parcourons les 17 km sur un large sentier balisé (parfait pour faire du VTT).
L’accueil est l’un des plus
chaleureux que nous ayons reçu aux Açores. Imaginez-nous faire du stop à
l’arrière d’un pick-up, après avoir attendu sur le bord de la route à peine 5
minutes. Le chauffeur ne vous emmène pas seulement à destination, il s’arrête
aussi à tous les points de vue pour vous faire admirer la beauté de son
île !
Ou encore des pêcheurs qui s’arrêtent pour nous prendre en stop
alors que nous n’avions pas levé le pouce. Partant à la pêche, ils nous
conduisent à la Fajã do Ouvidor dans une fourgonnette remplie de poisson séché
comme appâts.
Le soir, apéro géant avec les voiliers de passage à la marina !
Le lendemain mercredi nous partons visiter une fromagerie de Queijo de São Jorge à côté de Velas.
Quelques chiffres
Sa longueur est de 55 kilomètres et sa largeur maximale est de 7 kilomètres. Sa superficie est de 238 km² et quelques 10 500 personnes y habitent. Les principales ressources sont l'élevage, la culture des céréales et des fruits.
Les autres productions importantes sont la pèche, la laine et la fromagerie. Le fromage de l'île est le plus connu des Açores (Queijo de São Jorge) et une large part de sa production est exportée vers l'Amérique du Nord notamment.
(Source Wikipédia)
Festivités Saint-Esprit
Lié à la mystique franciscaine et l'esprit de bienfaisance de la reine Sainte Elisabeth du Portugal (16ème siècle), les Fêtes du Saint-Esprit sont arrivées aux Açores avec les premiers colons. L'invocation du Saint-Esprit au moment des catastrophes naturelles qui ont frappé l'archipel (éruptions, tremblements de terre), la vie dure des îliens et l'isolement des îles, ont contribué à donner à cette tradition religieuse de profondes racines et à la faire persister aux Açores, alors qu'elle a pratiquement disparu au Portugal.
En outre, les émigrants açoréens ont apporté avec eux cette dévotion au Brésil, en Amérique et en Afrique, où les vieilles cérémonies sont reprises dans toute leur splendeur traditionnelle. Les festivités du Saint-Esprit sont également organisées à Hawaï, où il y a une grande communauté açoréenne.
Animées d'un caractère de bienfaisance, les festivités sont destinées à distribuer de la nourriture aux nécessiteux. Tout commence le dimanche de la Trinité avec le dessin des noms parmi les «frères» pour déterminer qui sera le "mordomos" ou intendant des fêtes de l'année suivante.
Le premier à être choisi garde les insignes du Saint-Esprit (la couronne et le sceptre sur un plateau d'argent) dans sa maison jusqu'au dimanche de Quasimodo, où les festivités commencent avec les "balhos" ou danses accompagnées par des guitares et le chant tandis que le "trône" du Saint-Esprit est mis en place et abondamment décoré dans la "cabine", la chambre principale de la maison. La cérémonie du "couronnement " a lieu ensuite à l'église paroissiale : la couronne est placée sur la tête d'un enfant ou d'un adulte appelé "l'empereur" qui porte en procession les symboles de sa dignité à la maison d'une autre personne. Cette cérémonie s'appelle l'"exposition de la couronne" et la couronne est conservée pendant une semaine dans la maison. Ensuite, chaque dimanche, la couronne, le sceptre et la plaque sont transportés dans les maisons des autres membres jusqu'au jour de la fête elle-même, où ils sont exposés dans la "Imperio" (littéralement, l'empire) ou une chapelle.
Ce jour-là, de la viande de bœuf est donnée comme offrande au Saint-Esprit. Le bœuf est préparé dans la traditionnelle "soupe Saint-Esprit" et le parfumé "Alcatra" (plat de viande), et accompagné par différents types de pain et de "massa sovada" (pain sucré à base de pâte pétrie). Le vin rouge aromatique appelée "vinho de cheiro" est consommé par tous les habitants de la paroisse et de ses visiteurs, dans une atmosphère de grande joie.
Pendant les festivités, il ne manque jamais de "foliões" ou bouffons, qui sont chargés d'annoncer, de diriger et d'animer les cérémonies avec des chants accompagnés de musique sur un tambour et des cymbales, appelé "testos". Dans les paroisses rurales, le festival se termine par une course de taureaux, "tourada une corda". Les Fêtes du Saint-Esprit débutent au printemps et se terminent à la fin de l'été, elles apportent la joie dans toute l'île.
(Source http://www.azores.com/fr/terceira/events/evenements)