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29 mai 2011, 18:55 :: Parcours
Vitalité, naturel, équilibre et plaisir sont les maîtres mots de notre alimentation au quotidien (on essaie en tout cas !)… et ce plus encore à bord d’un voilier en longue navigation comme actuellement. Nous avons choisi Celnat comme partenaire pour ses produits de qualité, biologiques donc ayant une forte valeur nutritive pour un maximum de goût. Nous voulions aussi via ce partenariat être fidèles à nos convictions et poursuivre notre expérience de l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) sur le plan d’une agriculture plus respectueuse des sols et des hommes.
En mer, un des aliments de base, vous le savez, ce sont les
féculents, les pâtes, le riz et également d’autres céréales certes moins
connues mais non moins appétissantes et nutritives telles que le quinoa, le
millet ou le boulgour. Ces céréales nous permettent de durer dans l’effort
particulièrement pendant les navigations de nuit.
Nous avons chargé nos filets de fruits et légumes frais en partant de
Guadeloupe pour notre transatlantique retour mais la chaleur du bateau a fait mûrir
ces denrées qui ont été par conséquent vite mangées ! Viennent alors à notre
rescousse les légumes secs, lentilles, lentilles corail, flageolets et pois
cassés : un tiers de légumineuses, deux tiers de céréales et c’est un repas
équilibré sur la table du cockpit même si la viande n’est plus au menu et que
la dorade coryphène n’a pas encore été pêchée. Nous pêchons uniquement dans le
but de nous nourrir en respectant les ressources et en relâchant les prises
trop petites.
Les sachets Celnat de 500g et 1kg ont facilité le stockage
des provisions et ont permis leur excellente conservation alors qu’un voilier
est souvent sujet à l’humidité, à la chaleur et aux visiteurs non désirés
(cafards qui n’ont d’ailleurs pas élu domicile dans le bateau à notre grande
joie !)
Les graines germées dans notre germoir de bord (blé tendre,
soja vert, luzerne) agrémentent aussi nos repas et couvrent nos besoins en
vitamines comme les comprimés de jus d’orge. La germination transforme l'aspect
physique des graines mais aussi leur valeur nutritive. Les vitamines sont
synthétisées et augmentent de 6 à 10 fois par rapport à la graine non germée !
L’équilibre nutritionnel, c’est bien mais pas sans plaisir.
Les fruits secs, amandes, noisettes, raisins secs nous soutiennent lors de
longs quarts de nuit ou varient agréablement nos desserts de bananes déjà trop
mûres…
Même sur l’Atlantique, nous voyageons en papille vers
l’Italie avec la soupe Minestrone qui nous réhydrate en peu de temps, ou vers
le Japon grâce aux pâtes Somen (au blé) et Soba (au sarrazin), aux champignons
Shitaké et aux sauces soja qui relèvent nos poissons crus.
Enfin, quand le pain de la boulangerie n’est plus qu’un
lointain souvenir, l’heure vient de pétrir les différentes farines de grande
qualité, les flocons de céréale et les graines de lin ou de tournesol et faire
notre pain maison. Un régal !
Et si le temps est trop mauvais pour la
levée du pain, nous avons des provisions de muesli dont nous ne nous lassons
pas et dont nous profitons pour le principal repas de la journée, le petit
déjeuner.
Avec les produits Celnat, nous mangeons équilibré, varions
les menus sans oublier le plaisir des saveurs !